miércoles, 25 de abril de 2012

RAPE A LA AMERICANA EN THERMOMIX

Esta receta va dedicada a mi compañera de trabajo Marta Mora que se que le encanta hacer pescado para los suyos.
 Es una receta cundidora e ideal para hacer de un día para otro, pues con el reposo adquiere sabor. Os la recomiendo totalmente. 
Ya me diréis que tal.




Ingredientes (para 6 personas)



Para el fumet:
50 gr. de aceite de oliva
250 gr. de gamba arrocera
1 carabinero
25 gr. de brandy
300 gr. de agua


Para el sofrito:
50 gr. de aceite de oliva virgen
250 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
1 bote de ½ kilo de tomate triturado
sal al gusto
1 cucharadita de estragón (si no tenéis estragón como me pasó a mi, sustituirlo por eneldo)
1 cayena


Último paso:
30 gr de brandy
1 ½ - 2 kg. de rape cortado en trozos de unos 4 cm
½ cubilete de hojas de perejil


Elaboración:
Ponemos en el vaso el aceite y programamos 5 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Añadimos las cabezas y pieles de las gambas y del carabinero (si no tenemos carabinero lo sustituimos por 150 gr más de gamba arrocera roja) y programamos 5 minutos temperatura varoma, velocidad 4.


Cuando acabe el tiempo añadimos el brandy y dejamos unos segundos en reposo. Añadimos el agua y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 3. Colamos con un colador fino y reservamos el fumet.


Lavamos bien el vaso y la tapa de la Thermomix y ponemos en el vaso los ingredientes del sofrito y programamos 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 ½. Bajamos los restos que que hayan en las paredes y en la tapa con la ayuda de la espátula y  triturar, 20 segundos en velocidad 7.


Añadimos el fumet que teníamos reservado, 30 gr de brandy más y programamos 10 minutos temperatura varoma, velocidad 1. 


Enharinamos el rape ligeramente sacudiéndolo y lo ponemos en el vaso. Volvemos a programar 10 minutos, 100º velocidad cuchara y giro a la izquierda. Cuando falte 1 minuto, añadimos a través del bocal, los cuerpos de las gambas, del carabinero troceado y el perejil picado y dejamos reposar. Lo podemos servir acompañado de arroz blanco. Si no tememos carabinero le añadiremos 150 gr. más de gambas


Mejora con el reposo, si es posible dejar hecho el día de antes... buen provecho.


NOTA:
Como sale bastante salsa, yo la guardé en un taper y los dos días hice unos espaguetis con esa salsa. Fue una comida rápida, hervir los espaguetis  y cuando estaban cocidos, calentar la salsa americana agregar a la pasta y comida lista.

5 comentarios:

  1. MAría se ve estupendo, mmmm prepara la barrita de pan que el sofrito te ha quedado para untar par, como dice mi abuelito, jejej
    Besicos guapa

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  2. Te ha quedado fabuloso tendre que empezar a practicar mas con la thermomix,no le saco suficiente partido. Un abrazo Maria.

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  3. FANTASTICA MARIA COMO SIEMPRE, ESTOS PLATOS ME GUSTAN TANTO QUE COMERIA CADA DIA Y NO ME CANSABA, FENOMENAL RECETA!!

    BESITOS,

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  4. Lourdes, tu abuelo es muy sabio, jajajaja

    Lalaina, tienes una maquina fabulosa, ponte las pilas y sácale el máximo partido y te darás cuenta lo mucho que posees. Animo guapa!!

    NURI, me alegra que te guste, con estos comentarios se anima más una!! Muchas gracias corazón.

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  5. Acabe d'apuntar-me la recepta pq te una pinta superbona. Ja te contaré.
    Mira lo que he penjat en el meu blog http://lacuinaderosa.blogspot.com.es/2013/02/la-semana-pasada-estuve-en-un-taller-de.html
    B7S

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