FOCACCIA CON ROMERO Y AJO





Esta Focaccia la puso Missis, una bellisima persona del foro de MR. Me entusiasmó desde el momento que la vi y desde luego no me defraudo para nada, está deliciosa.

Aquí os pongo la receta y las explicaciones tal cual las puso ella en el post.

"Unas horas antes, pongo medio vaso de aceite de oliva con 3 o 4 ajos machacados , incluso con piel, que luego se quitan , son solo para dar sabor, y un buen ramillete fresco de romero…yo también le pongo sal…"

Parto de la receta de pan básico de noradebon , ya que tengo masa madre .
Con cualquier receta que hagáis de pan básico…serviría


Ingredientes

- 500 gr. de harina
- 230 gr. de agua
- 20 gr. de aceite
- 75 gr. de masa madre
- 1 cta. de sal
- 10 gr. de levadura de panadero
- Una pizca de ácido ascórbico

Preparación

De la masa en la th:
- Poner los líquidos en la th, añadir la levadura 10 seg vel 3.
- Añadir la masa madre, ácido ascórbico. 10 seg vel 3.
- Incorporar la harina y la sal. 2 min vel espiga.


Le doy un amasado a mano y dejo levar con tranquilidad ( yo incluso lo dejo en la nevera toda la noche) bien tapadita en un bol cerrada con plástico aceitado.

Cuando la masa haya "subido", sacarla del bol y amasarla sobre la superfície durante 1 minuto. Solamente para que salga el aire.
Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro. Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
Verter el aceite sobre la masa(.Yo le pongo..casi todo ...pero dejo como un dedo o dos...para el final)
Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante.
Ahora, hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. A lo bestia. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo. Dejar los agujeros así como queden.
Poner la masa con la bandeja de nuevo a reposar. Esta vez 45 minutos. Sin tapar.

Cuando la masa esté casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250 º Celsius.
Pasados los 45 minutos o lo que corresponda, agarrar la bandeja (que estará espectacular) y meterla en el horno.
Solamente 15 minutos. Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos.
Sacad el pan. Rociar con más aceite virgen.(entonces es cuando yo le pongo el resto del aceite del vaso) Se puede comer tan pronto como deje de quemar.

edito..acabo de encontrar un vídeo en youtube que es similar a lo que yo hago pero cuando pongo el aceite lo hago sin tanto miramiento y con los dedos hago los agujeros ...

http://www.mundorecetas.com/enlace.php?sitio=http://es.youtube.com/watch?v=s1ODSAenQMY&feature=related


Aquí el enlace a su post

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-posts234397-0.html&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Gracias Missis por esta deliciosa receta Beso

Comentarios

  1. Qué pinta más rica y además con ese saborcito a ajo...huuuuuuummmmm....tiene que estar muy, muy buena...sin dudarlo que si.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  2. muuu rica!!!! dios tengo tantas recetas pendientessss....es que poneis unes cosines tan riquessssssss.
    Un besín.

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  3. Animaros que no os arrepentiréis!!! esta buenisma!!
    Es de esas cosas que después piensas: - Como no lo he hecho antes?

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  4. roma no se si me conoces cre que si trasteando con la maquina tonta que le digo yo slio este estupendo blog y estoi alucinando con las recetas me encantan jejeje besos guapetona con permiso del costillo tuyo jejej

    javier(carpi)

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  5. Holaaaaaaaa carpi!!
    Me alegra mucho que te pases por el blog, y estoy encantada de que te gusten las recetas.
    precisamente esta mañana comentaba con mis compis las labores de bolillos de la manitas de Rosa. Estoy alucinada desde el otro día ;)

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