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viernes, 4 de diciembre de 2009

SOPA DE PESCADO

Esta sopa de pescado es una delicia. Os recuerdo que estamos hablando de sopa, por lo que es bastante caldosa. Esto os lo digo porque sale mucha cantidad de caldo y podéis hacer unas fideos o un arroz, con lo cual cunde mucho más.
Yo lo he hecho tal cual viene en el nuevo libro que trae la caja cuando se compra la Thermomix.
A mi familia y a mi nos encantó, os animo a que la hagáis!!

Ingredientes

Primero de todo, pelar la gambita roja pequeña y reservar los cuerpos
En el vaso de la Thermomix, poner los huesos de rape, las cascaras y cabezas de las gambas

Agregar los 1000 gr de agua, esperar mientras
Ponéis en el recipiente varoma y la bandeja varoma los mejillones y las almejas
Aquí ya tenemos preparado los ingredientes en el vaso de la Thermomix y puestos los ingredientes en la bandeja y el recipiente varoma, ahora ya, programar 18 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1
Mirad como se han abierto una vez acabado el tiempo

Separar las valvas de los mejillones y las almejas y reservar

Colar el fumet y reservar
Queda así
LLavar el vaso de la Thermomix y la tapa. Poner la zanahoria, el pimiento y el puerro y trocear programando, 4 segundos, velocidad 5

Bajar con la espátula los restos que quedan por las paredes y la tapa hacia las cuchillas, incorporar el aceite y la sal. programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Añadir la pulpa del pimiento choricero y el vino y programar, 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (como yo no tenía la pulpa del pimiento choricero le puse pimiento rojo antes, al trocear las verduras)
Incorporar el fumet reservado y programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda velocidad cuchara.

Aquí el pescado y los moluscos reservados
Cuando falten 4 minutos para acabar los 10 minutos programados, añadir por el bocal el pescado, los mejillones y las almejas

Por último, cuando solo falte 1 minuto para termina el tiempo programado, incorporar por el bocal los cuerpos de las gambas

Mirar como queda, como veis sale muy caldosito, por lo que es ideal para agregar si os apetece unos fideos
Aquí servido tal cual en un plato
Más cerquita para que apreciéis mejor los tropezones

Ingredientes para 6 personas:
1000 gr de agua
200 gr de huesos de rape e trozos pequeños o espinas y cabeza de pescado blanco.
100 gr de gamba roja pequeña o gamba arrocera. (yo le pongo de la roja pequeña pues para mi da más sabor)
500 gr de mejillones limpios y lavados con agua templada
200 gr de almejas o chirlas remojadas previamente con agua y sal.
100 gr de zanahoria en trozos.
100 gr de puerro en rodajas
100 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (yo 100 gr de pimiento rojo)
50 gr de vino blanco seco
200 gr de rape limpio y en trozos (yo le puse merluza)
Preparación:
1. Ponga en el vaso el agua, los huesos de rape y las cascaras y las cabezas de las gambas (reserve los cuerpos). Si los huesos fueran muy grandes colóquelos en el cestillo dentro del vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones y las almejas dentro. Programe 18 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retire las valvas de los mejillones y de las almejas y reserve los cuerpos. Cuele el fumet en un bol y reserve.
2. Lave bien el vaso y la tapa. Ponga la zanahoria y el puerro (en mi caso también el pimiento rojo) y trocee programando 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
3. Incorpore el aceite y la sal. programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Añada la pulpa de pimiento choricero y el vino blanco seco. Programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
5. Incorpore el fumet reservado y programe 10 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 4 minutos para terminar el tiempo programado, añada por el bocal el rape (o el pescado que tenga) los mejillones y las almejas.
6. Por último, cuando falte 1 minuto para terminar el tiempo programado, incorpore por el bocal los cuerpos de las gambas reservadas. Deje reposar un par de minutos. Vierta la sopa en la sopera y a servir.
Buen provecho y espero que os guste!!!!























3 comentarios:

  1. Con esos exquisitos ingredientes,
    esta deliciosa sopa dará la campanada en cualquier mesa por estas fechas.
    Saludos y hasta a volta.

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  2. Bueno, María, guapa... esta sopita caerá el jueves o el viernes como muy tarde, ¡me encanta!.
    Aquí a mediodía no hace frío, pero de noche y por la mañana temprano, sí, así que ya se pueden tomar estos platos calentitos.
    Besos.

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  3. Hola guapa, como siempre haciendo unas comidas y postres fantasticos, (que hambre si parece que lo huelo)
    Un besito A. LLuch

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