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jueves, 18 de diciembre de 2008

FABADA ASTURIANA



Me regalaron un estuche que contenía Fabes de Asturias, lacón, tocino, morcilla y chorizo para fabada.
La noche previa puse les fabes y el lacón a remojo, así hasta la hora de hacerlas.

Elaboración:


Tal y como me explicó una señora ya anciana de Gijón, cuando hace unos años fuimos de vacaciones, he preparado la Fabada siguiendo sus instrucciones. Tanto les fabes como el lacón deberán ponerse a remojo la noche anterior. Se colocan en un puchero todos los ingredientes a la vez, procurando que el lacón, chorizo, la morcilla y el tocino queden en el fondo.

Todo esto se pone al fuego cubierto de agua y, a partir del momento en que rompe a hervir, se deja al amor de la lumbre, a fuego muy lento y con el puchero un poco destapado.

Hay que vigilar que el hervor sea siempre tenue. Conforme veamos que se consume el caldo, asustaremos a les fabes con un poco de agua fría, a fin de que no dejen de estar cubiertas, y que de esta forma no suelten la piel.
Nunca debe revolverse con la cuchara, bastará con zarandear la cacerola de vez en cuando para que lo de abajo no se agarre..

No os puedo dar un tiempo exacto de cocción, pero han estado mas menos 4 horas chup chup a fuego lento lento

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