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viernes, 3 de abril de 2009

VICHYSSOISE O CREMA DE PUERROS

La procedencia culinaria del vichyssoise, se discute hoy en día entre ser un plato de origen francés o americano. Este, es un tema de discusión entre historiadores culinarios
El crédito del descubrimiento del plato se le atribuye a Louis Diat, un cocinero del Ritz-Carlton de Nueva York durante la primera mitad del siglo veinte.





INGREDIENTES:
* 300 gr. puerros (sólo la parte blanca)
* 40 gr de mantequilla
* 10 gr de aceite
* 400 gr. patatas troceadas
* 1 lata leche evaporada
* 600 gr de agua
* sal, pimienta
* leche o nata para rectificar al final
ELABORACIÓN:
* Limpiar los puerros. Quitad la primera capa para asegurarnos que no vayan restos de tierra. Trocearlos y echarlos al vaso de la Thermomix. Programar 8 seg. Vel.3 1/2.
* Añadir la mantequilla y el aceite y rehogar 6 min, Temperatura 100º, Vel. 4.
* Agregar las patatas troceadas, la leche evaporada, el agua, sal y pimienta y programar 20 seg a Vel. 6 y después, 20 min Temperatura 100º, Velé. 4.
* Finalizado el tiempo, comprobar la textura. Si nos gusta más suelta añadirle más leche o nata y batir todo a Vel. 9 durante 2 minutos para que se triture bien y no queden restos de hebras. Rectificar de sal y guardar en la nevera en un recipiente de cristal bien tapado.
* La podemos acompañar de costrones de pan frito, cebollino picado, o como es mi caso, con rucola picada.
Esta receta es del libro de Thermomix, pero se la vi a Berta y me entraron ganas de hacerla, pues es una de las únicas cremas que le gustan a mi hijo!







6 comentarios:

  1. pues yo nunca la he hecho pero tiene una pinta buenisima asi que a ver si me animo.
    besos wuapetona.

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  2. Yo la hago bastantes veces y es una crema muy suabe y rica, y tus fotos todavía le dan mejor aspecto a la vichyssoise,
    Besos.

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  3. Ummmmmm Mamu, que a estas hpras ya empieza a revolverse las tripas y yo me comería ahora mismo un platito de esta crema tan rica.
    Un besito so wapa y buen fin de semana

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  4. Una crema deliziosa, prendo nota. Grazie.
    Buona domenica,
    Stefano

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  5. Onlytime (Nieves)4 de abril de 2009, 15:37

    Tiene muy buena pinta, pero puerros? madre mía, dudo que a mí me guste eso jajaja

    buen finde guapa! :beso:

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  6. Yo hice el otro dia, una vichisoisse de manzana, y estaba riquisima, sabia hasta puerros... la imaginancion al poder jejajaj
    Bstssssss

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