ESPIGAS DULCE Y SALADA

Hoy hice estas espigas, una dulce y la otra salada.
Yo no he puesto las cantidades de queso, jamón serrano (para la salada) que indica la receta original, he puesto mucho más de queso y una terrina completa de jamón .
En la dulce lo mismo, de chocolate he puesto 70 gr del negro y le he añadido 60 gr de blanco, las pasas la misma cantidad.
La espelta como no tenía he puesto la misma cantidad pero de harina de fuerza.
Hacedlas que están riquisimas


INGREDIENTES:
- 100 grs. de espelta (como no tenía le he puesto 100 gr mas de harina de fuerza)
- 400 grs. de harina de trigo (en total 500, los 400 más los 100 de sustitución de la espelta
- 20 ó 30 grs. de levadura
- 280 grs. de agua templada
- 1 cucharadita de sal
RELLENO:
- 70 gr de chocolate negro y 60 de blanco
- 50 grs. de pasas
- 150 grs. de queso (masdan y havarti)
- 1 cucharada de tomate doble concentrado
- 1 terrina de jamón serrano en daditos
PREPARACIÓN:
- Poner el agua tibia y agregar la levadura, 10 seg ,velocidad 4.
- Añadir el resto de los ingredientes y amasar 2 ½ minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Sacar la masa del vaso y partir en dos.
- A una mitad le añadiremos 50 grs. de pasas los chocolates que ya habremos triturado con antelación y la amasaremos en el Thermomix® unos segundos, hasta que esté mezclado.
- Formar la espiga.
- A la otra mitad le añadiremos los quesos que también los tendremos triturados previamente y la cucharada de tomate concentrado ( si tenéis, y no me acorde pese a tener) y el de jamón serrano en daditos. Amasaremos unos segundos en velocidad espiga, hasta que esté mezclado.
- Formar la espiga.
- Dejar que doblen su volumen ( yo lo he hecho dentro del horno a 50º)
- Hornear a 180º calor arriba y abajo mas aire, alrededor de 20 minutos, depende de cada horno

Comentarios

  1. que ricas mariaaaa.
    me la copio.
    besos.

    ResponderEliminar
  2. Ummmmmmm!!! María.
    Que buenas, aunque me inclino más por la salada.
    De todad formas ya me he tomado nota de las dos.
    Porque me encantan las masas.

    Un beso guapa.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario