PASTELITOS DE BONIATO. Con paso a paso de como se hacen

Estos van dedicados a mi madre que le encantan!!!
Como llegan estas fiestas y este es un pastelito muy de Valencia, he creído que os gustaría saber como se hacen.
En realidad se hacen con boniato blanco, pero como soy impaciente y por las tiendas de alrededor de casa solo habían de los rojos, pues he pensado que el color no altera el producto ni el gusto, al fin y al cabo, boniato es, no?

Ingredientes relleno

Ingredientes masa

Pelar el boniato hacerlo a trozos homogeneos y meterlos en el vaso de la Thermomix, trocear 5 segundos a velocidad 4

Añadir el azúcar y programar, 30 minutos, 100º, velocidad cuchara
Ahora programar 10 segundos en velocidad 6 para conseguir un relleno fino
Debe quedar de esta finura para rellenar
Incorporar el aceite, el anís y el moscatel y batir, 10 segundos en velocidad 6
Incorporar la harina y programar 10 segundos, velocidad 6
Después, programar 1 minuto, velocidad espiga

Sacar la masa y hacer pequeñas bolas de 20 gr. Utilizando el peso que lleva incorporado la thermomix nos será comodisimo
Si las pesáis todas, os será más cómodo y rápido a la hora de rellenar pues se trabaja mejor teniendo todo preparado
Cortar el papel de horno en 4 trozos iguales y utilizar dos para aplastar y estirar la bola

Aplastarla con la mano y seguidamente con el rodillo (en mi caso fue un vaso, que el rodillo era muy grande y me resultaba más incómodo)
Cuando ya la tenemos estirada y finita la masa de la bola, levantaremos la parte superior del papel de horno

Debe quedar así, listo ya para rellenar
Con una cucharilla poner pequeñas porciones de relleno
Coger el extremo superior del papel de horno y doblar por la mitad, haciendo coincidir la parte superior e inferior del circulo de la masa


Mirad como debe quedar

levantar el papel de horno y queda lista
Con la mano cóncava le dais forma para que el relleno quede apretadito

Ahora, con los dedos selláis bien para que no se salga el relleno

De esta forma queda bien cerrada y no sale
Batir un huevo para pintar los pastelitos
Pintarlos todos
Añadirles azúcar por encima y meter al horno previamente calentado a 200º, calor arriba y abajo más aire (si no tenéis aire no pasa nada) durante 10 minutos (se hacen rápidos, así que estar pendientes porque cada horno es un mundo)

Aquí, mi primera tanda sacada del horno, chulos eh!!!

Y así se los comerá mi mami, con su anís y todo!!
Faltaría mas, jejejeje


Y esta foto para que apreciéis lo bien que ha quedado la masa

Ingredientes para el relleno:
1 kg de boniato
500 gr de azúcar
Para la masa:
200 gr de aceite de girasol
100 gr de anís
50 gr de moscatel
450 gr de harina
Para hornearlas:
1 huevo
Azúcar
Preparación relleno:
Poner en el vaso de la Thermomix el boniato pelado y partido en trozos. Trocearlo 5 segundos a velocidad 4.
Añadir el azúcar y programar, 30 minutos, 100º, velocidad cuchara. Cuando haya terminado triturar 10 segundos en velocidad 5-10 y poner en un recipiente y enfriar.
Preparación Masa:
Poner en el vaso de la Thermomix el aceite, el anís y el moscatel y mezclar unos segundos en velocidad 6.
Añadir la harina y programar 10 segundos en velocidad 6.
Programar 1 minuto en velocidad espiga.
Nota: el boniato se puede sustituir por calabaza o bien rellenándolo de cabello de ángel, preparándolo de igual forma que el boniato
Y esto es todo!!
Es largo el paso a paso, pero quería que lo viéseis para que os hagáis una idea de como se preparan.
¡¡Disfrutadlos estas fiestas, están deliciosos!!


























Comentarios

  1. Nena... Estan que se salen.
    ¡Menudo paso a paso! y que bien me viene porque fijate que nunca los he preparado, siempre me los han dado hechos.
    Ya no tengo excusa para hacerlos. Me estoy llevando la receta.
    Un besote cielo.

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  2. Madre mia, esos pasteles estan diciendo: "Cómeme".
    Ya me he copiteado la receta, ahora a ponerla en práctica. Un beso.

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  3. estos pastelitos me parecen una exquisitez, con lo que me gusta a mi el boniato!!!
    bs!

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  4. A mí no me gusta mucho el boniato, pero tienen una pinta... EXPECTACULAR!!! Gracias por compartir tantas y geniales recetas.

    Un beso!!

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  5. María: qué bonitos te han quedado, parece que lleves años haciéndolos, si es que la que vale vale......
    Mi madre también los hacía, ahora los compra, pero por mucho que se empeña en ir probando los de un sitio u otro para ver cuáles son los mejores no hay color, como estos caseros nada.
    Un besito

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  6. María enhorabuena por la receta, es cierto que aquí en Valencia son muy típicos. A mi me encantan, es más, prácticamente no pruebo el turrón en estas fiestas pero un para de estos pastelitos sí,jajaja. Gracias por enseñarnos tan detalladamente cómo los haces y tomo nota de ello. Besitos i bona nit.

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  7. Maria, tienen un aspecto buenísimo. Fíjate que yo siempre los hago con boniato rojo, es que se suele plantar aqui y como compro a cosecheros...Besos, Corbe.

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  8. Empar, ahora no tienes escusa no, jejeje
    Yo tampoco los habñia hecho nunca, pero merecen la pena!!

    Anasensio, duraron un plis plas, me los llevé a una inauguración de una tienda de delicatessen y uff, visto y no visto.

    Ribereña, puedes cambiar el boniato por cabello de angel o calabaza si te gusta.

    Clemenvilla, hace unos 3 años no me salia ni la coca de llanda jajajajajaja, reconozco que no soy paciente para la repostería!!
    Oye, ya sabes, quedamos un día y te llevas una bandejita para la mama ;)

    Mª Jesús, yo no soy fan del turron ni de estos pastelitos, bueno, del dulce en general, pero mi madre es la fan numer wan de los de boniato, así que cuando vi hacerlos me decidí.
    Pensé que con este paso a paso se entendería mejor.

    Corbe guapaaaaaa, es que somos mu rojillas, jajajajajaja
    La verdad es que parecía que los boniatos blancos se habían escondido todos, no encontré ni uno!!
    pero me dió igual, yo me habia emperrado en hacerlos y amos si los hice!!!

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    Respuestas
    1. Yo los hago como tu, tambien soy de Valencia y mi madre todas las navidades los hacia, ahora soy yo quien los hace pero no suelo esperar a Navidades los hago cada vez que nos apetece y el boniato lo suelo usar de bote, no me complico la vida y sale buenisimo, ahora la masa sin maquina, como toda la vida. Un beso, el paso a paso conseguido. ;)

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  9. holaaa!!! he visto tus pastelitos y tienen buena pinta. pero yo estoy buscando una masa en concreto. como es la tuya?? es de las que se deshacen en la boca como arenilla cuando la muerdes???

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  10. Hola burbuja!
    No se deshacen como arenilla, pero no es una masa hojaldrosa eh!!
    Queda crujientita, a mi me encantó y no soy de dulce.

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  11. Molt bons Maria!!
    Yo también compro el boniato de bote que venden y me salen bueníssimos,la misma masa la utilizo también para hacer los de cabello y de lujo.
    Gracias por la receta y saludos desde Castellón.

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  12. Salen muy ricas, pero yo le puse 500 de harina(con 450 la masa se queda muy blanda) han salido de lujo.gracias.

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  13. Maribelguzman123@hotmail.com26 de noviembre de 2016, 15:20

    En Canarias se les llama truchas,se hacen en Navidad,al boniato del relleno se pone almendras picaditas y pasas,también matalauva o anís y se frien, al horno son más sanas.

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