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domingo, 2 de enero de 2011

Bebida típica Valenciana, se debe tomar muy muy fresca.
Es una bebida, para tomarla al día, o como máximo en dos ya que se estropea con facilidad.
Se puede congelar lo que no tomemos y sacarlo otro día.






Ingredientes:

250 gramos de chufas (en seco)
250 gramos de azúcar (o su equivalente en edulcorante)
500 gramos de agua
800 gr de cubitos de hielo
1/2. centímetro de corteza de limón (no poner más que esa cantidad o sabe a limón)
1/2. centímetro de canela en rama.

Preparación

Poner en el vaso del Thermomix las chufas (sin ponerlas en remojo pero habiéndolas enjuagado, ya que estas pueden llevar arenilla, secarlas bien) la corteza de limón y la canela en rama, pulverizar en velocidad 5-10.
Agregar el agua y programar 1 minuto en velocidad 5-10.
A continuación se cuela por una tela tupida de hilo o algodón –un saquito- (apretándola bien para sacar todo su jugo)
Limpiar en vaso thermomix.
Se pone de nuevo el líquido en el vaso del thermomix, se le añade el azúcar y los cubitos de hielo y se programa 1 minuto en velocidad 10. (Pasando rápidamente al 10)
Ya esta lista para tomar granizada.

Nota:
Si en lugar de azúcar ponéis edulcorante tipo natren añadir por 250 gramos de azucar, 2 cubilete i medio de natrén. Ponerlo al final cuando ya estén triturados los cubitos y batirlo en velocidad 5 .

Propiedades de la Horchata de Chufa
  • La horchata de chufa no es sólo una bebida refrescante sino que además, en comparación a otros refrescos, es muy saludable.
  • Contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos. Disminuye el colesterol LDL (el "malo") y aumenta el HDL (el colesterol "bueno") gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva) Su contenido en vitamina E también colabora contra el colesterol ya que tiene un efecto antioxidante sobre las grasas. Ideal pues en problemas cardiovasculares.
  • Es buena para la arteriosclerosis gracias, por un lado, al ácido oleico y también gracias a que contiene Arginina, que al ser precursora de óxido nítrico favorece el efecto vasodilatador.
  • La leche u horchata de chufa sin azúcar la pueden tomar los diabéticos, por su contenido en hidratos de carbono a base de sacarosa y almidón (sin glucosa) y por su alto contenido en Arginina, que libera la hormona que produce la insulina.
  • Bebida ideal para las personas que no toleran el gluten (celíacos) y para los que no toleran o son alérgicos a la leche de vaca y sus derivados.
  • Se recomienda a quienes sufren digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas ya que nos aporta muchos enzimas digestivos como la Catalasa, Lipasa y Amilasa.
FELIZ AÑO 2011

6 comentarios:

  1. Huauuuuuuuuu horchata casera, para morirse de gusto.
    Besazo de Orquidea59

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  2. Que delicia me llevo la receta y te mando un beso, feliz año.

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  3. OLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE la horchata de Valencia que hace mi chicaaaaaaaaaaa, besotes para todos reina.

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  4. Dios mio con lo que me gusta, pero yo no tengo la Thermomix.
    Una pena no poder copiarte la receta, nos gusta a toda la familia. Un beso

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  5. Hola paisana encantada de conocerte, me llevo un basito de esta deliciosa horchata y además artesana a tope, jejejej!!!
    Me encantaaaaaaaaaaaaaaa esta bebida, que maravilla vivir en esta tierra y poder disfrutar de ella.
    Me quedo como seguidora, si tienes un ratito me encantaría que pasaras por el mío.

    Un abrazo y Feliz año.

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  6. Me encanta la horchata y si puedo hacerla mejor, pero ¿dónde encuentro chufas? Besosssssssss

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