SALMOREJO EN THERMOMIX

El descubrimiento y degustación de esta deliciosa receta se lo debo a mi querida amiga Mª José de Málaga, la tomé por primera vez hace muchos años un verano en su casa y desde entonces, en epoca estival, no hay semana que no la haga.
Es ideal para tener un primer plato fresquito ahora que empiezan los calores.
Gracias querida amiga.

 

Receta del libro Imprescindible de Thermomix 31

Ingredientes

150 g aceite de oliva virgen extra
4 huevos duros , (para adornar)
100 g jamón ibérico , (para adornar)
1 - 2 diente de ajo
1000 g tomates maduros , y rojos
1 cucharadita sal
150 g miga de pan blanco , (del día anterior)
30 g vinagre 


Preparación

  1. Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
  2. Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 segundos, velocidad 4.  Retire del vaso y reserve.
  3. A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
  4. Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programe 30 segundos, velocidad 5.
  5. Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
  6. Programe  velocidad 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.
  7. Unos minutos antes de servir, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frío.
Sugerencia: Puede hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.

Comentarios

  1. Rico, noooooooooo, lo siguiente y algo más.
    Besos

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  2. Hola guapa! qué bueno está éste salmorejo, ya empieza a apetecer, verdad??

    Un beso!

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  3. Conchi, pues con alguna de tus setas y un buen aceitito por arriba estaría de lujo!!!

    ASJ, ya empieza a apetecer y sobre todo porque vienes del trabajo y ya lo tienes hecho y fresquito.

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  4. Lo probé hace un par de semanas en un viaje que hice a Sevilla, y estaba riquisimo!, ahora de vuelta en Asturias fijo que lo voy a preparar muchas veces, pero cuando caliente un poco el tiempo, un saludo y me llevo esta rica receta.

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