Suscribirse@

miércoles, 8 de junio de 2011

RISOTTO ALLA MILANESE EN THERMOMIX

El Risotto a la Milanesa es un plato muy popular en la Cocina Italiana, concretamente y como su nombre indica, en Milán y toda la región de Lombardia.
El plato consiste en un arroz cocinado con tuetano, caldo y azafrán en hebra, al que se le añade queso Parmesano y mantequilla.
Para aprovechar, yo he hervido los huesos de tuetano y así obtener un caldo exquisito.

Como eramos 3, no he hecho toda la cantidad que pone la receta, así que entre parentesis os pondré mis cantidades.

Caldo obtenido después de hervir los tuetanos con 600 gr de agua y un poco de sal. De esta forma el tuetano se desprende con facilidad del hueso.
Sofreir mantequilla, cebolla y tuétano
Añadir arroz y sofreir
Añadir caldo y azafrán
Añadir el parmesano rallado y el resto de mantequilla. Remover hasta integrar bien todos los ingredientes
Risotto terminado


Ingredientes para 6 personas: ( entre parentesis mitad de cantidad para 3 personas)

1 chalota (yo cebollita fresca)
70 gr de mantequilla (40 gr)
5 huesos de tuetano (3 huesos)
350 gr de arroz arborio (175 gr de arroz la fallera grano redondo)
100 gr de vino blanco (50 gr)
950 gr de caldo caliente (475 gr)
Unas hebras de azafrán
40 gr de queso parmesano (25 gr) Si no lo tenéis rallado ya, este será el primer paso, incluso antes de hacer el caldo.

Aunque yo he hecho la mitad de los ingredientes, los tiempos he utilizado los mismos.

Preparación
Poner los huesos de tuetano, 1000 gr de agua y un poco de sal en el vaso de la Thermomix y programar 25 minutos, 100º, velocidad 1. Enjuagar el vaso y secarlo.
Colar, extraer el tuétano del hueso y reservar.
Poner la chalota en el vaso de la Thermomix y programar 2 seg/velocidad 5.
Incorporar la mitad de la mantequilla y el tuétano,  programar 6 mint/Varoma/ Giro Izquierda/ velocidad 1.
Añadir el arroz y programar 3 mint/ Varoma/ Giro Izquierda/ vel. 1.
Incorporar el vino y programar 1 mint/ Varoma/Giro Izquierda/ velocidad 1. Sin cubilete para favorecer la evaporación del alcohol del vino.
Añadir el caldo y las hebras de azafrán y programar 14 minutos/100º/ Giro Izquierda/ vel. 1
Una vez transcurrido el tiempo indicado, verter en el vaso la  mantequilla restante y el parmesano rallado y remover con la espátula hasta que se integren bien todos los ingredientes. Servir inmediatamente.

Os recomiendo este Risotto pues es una receta fácil, económica y original.

4 comentarios:

  1. Muy rico, aún no he hecho rissoto con la thermo, me tendré que animar!!!bss

    ResponderEliminar
  2. Los risttos me encantan, ese sabor del arroz medio caldoso y ligero.
    Yo tengo pendiente de publicar un receta más o menos como la tuya.
    La haré de nuevo en la thermo, ya veo que la tuya ha quedado perfecta.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Yo también tengo q animarme a probar este tipo de recetas en Tx, muchas gracias por la receta. :))

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola María, cariño!
    ¿Que tal se presenta el veranito? Yo con ganas de que pase y eso que aun no ha empezado. Je jeje.
    Que gusto poder cocinar el arroz en la TH. yo con la 21 no puedo, así que me toca hacerlo de forma tradicional, pero bien que merece la pena, porque ese arrocito ¡está de muerte!
    Un besote.

    ResponderEliminar