GUISO DE JUDÍAS BLANCAS CON SEPIA Y GAMBONES EN THERMOMIX

A veces dejamos de hacer recetas que en principio no nos llaman la atención, pero que afortunadamente siempre hay alguien que te dice que tal o cual receta sale estupenda. Eso es lo que me pasó a mi con esta. La he adaptado un poco a mis ingredientes, pero he seguido los pasos del libro. La receta es del libro "Cuesta menos con Thermomix - Vol. I" pagina 38.



Ingredientes para 4 raciones:


100 gr de cebolla en cuartos
100 gr de pimiento verde y rojo
100 gr de puerro (solo la parte blanca cortado en trozos de 3-4 cm)
1 zanahoria
2 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva
350 gr de sepia limpia y a trozos
370 gr de gambones
2 cucharas de tomate triturado o frito
50 gr de vino blanco
7-8 hebras de azafrán
480 gr de caldo de fumet (hecho con las cascaras y cabezas de los gambones)
1 cucharadita de sal
1 bote de alubias blancas cocidas y escurridas


Preparación:


Primero de todo pelar los gambones y reservar los cuerpos. y poner las cascaras y las cabezas con 500 gr de agua en el vaso. Programar 5 minutos/ 100º/ velocidad 4. Colar y reservar este fumet. Lavar bien el vaso y la tapa.


Poner en el vaso la cebolla, los pimientos, el puerro, la zanahoria y el ajo, programar 6 segundos a velocidad 4. Con la espátula bajar los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.


Añadir el aceite y sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


Colocar la mariposa en las cuchillas. Incorporar la sepia y programar 7 minutos, temperatura Varoma, GI, y velocidad cuchara.


Incorporar el tomate, el vino, el azafrán, el fumet y la sal. Programar 18 minutos, 100º, GI, velocidad cuchara.


Agregar las alubias y los cuerpos de los gambones y programar 5 minutos, 100º, GI, velocidad cuchara.


Volcar en una fuente honda, verificar el punto de sal y servir.


NOTA: Con los 480 gr de fumet queda un poco caldoso pero es que yo lo serví inmediatamente nada más hacerlo, si este guiso se hace para comer al día siguiente es ideal la cantidad de fumet ya que todos sabemos que las legumbres absorben.

Comentarios

  1. joo, pues se ve para mojar pan, buen platito de cuchara, muy rico y nas con el dia encapotado que se ha levantado hoy.
    Besicos

    ResponderEliminar
  2. Maria QUE DE TIEMPO SI SABER DE TI PRECIOSAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    ResponderEliminar

Publicar un comentario