MARMITAKO DE PULPO EN THERMOMIX

Este plato se hacia y se hace en la marmita, que es una olla de metal con tapa, y se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Su nombre en castellano (marmita) o en francés (marmite) da nombre al plato en el oriente y el centro de la costa de Cantabria, conociéndose como sorropotún en el occidente, especialmente en San Vicente de la Barquera. Actualmente se cocina con bonito del norte pero originariamente se hacía con cualquier otro pescado. El término marmitako significa literalmente "de la marmita" en euskera.
La revista Thermomix, en su nº 52,  trae esta receta de Marmitaco pero con Pulpo.





MARMITAKO DE PULPO
Para 6 raciones.

.* 50 gr de aceite de OVE
* 2 dientes de ajo
* 70 gr de pimiento verde
* 100 gr de cebolla roja
* 100 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
* 2 cucharaditas de pulpa de pimientos choriceros
* 600 gr de patatas peladas y troceadas
* 400 gr de caldo de pescado
* 1/2 cucharadita de sal
* 500 gr de pulpo cocido en trozos
* 2 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)

Preparación:

1. Vierte en el vaso el aceite,  el ajo, el pimiento verde,  la cebolla y el tomate triturado. Trocee 4 seg/vel 4 y a continuación sofría 7 mint/ Varoma/ vel 1.
2. Añada la pulpa de pimientos y mezcle 5 seg/ vel 3.
3. Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore las patatas y rehogue 2 min/100º/ Giro Izq/ vel cuchara.
4. Agregue el caldo de pescado y la sal y programe 20 min/Varoma/ Giro Izq/ velocidad Cuchara. Compruebe que las patatas están cocidas. Si no es así, prolongue el tiempo de cocción unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
5. Incorpore el pulpo y programe 3 min/100º/ Giro Izq/ velocidad cuchara. Vierta en una fuente, espolvoree con el perejil picado y sirva.

Comentarios

  1. Qué guiso más rico te ha quedado y con el frío que tenemos hoy en Valencia y este aire tan malo pues apetece un montón un plato así, besetsss

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  2. Tremendo!!! Tiene una pinta espectacular

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  3. ¡Qué rico! Me ha encantado.
    Saludos.

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