Suscribirse@

sábado, 30 de marzo de 2013

CROQUETAS DE BACALAO EN THERMOMIX

Hay cosas y tradiciones que nunca cambian. Estas croquetas caían fijas en semana santa en casa de mi madre, no por religión ni creencias, sino por costumbre de sus antepasados. Bueno pues, será por la edad y por que soy la mayor de las hermanas y hermano, quiero continuar con estas recetas que con tanto cariño y esmero hace mi madre, que a sus 74 años está más pita que pita.
Mamá, estas croquetas de bacalao van por ti!!!


Ingredientes:

700 gr. de patatas.
380 gr. de bacalao desalado (desalé el bacalao 24 horas)
1 ajo grande
Perejil.
2 huevos (solo la yema y reservamos las claras)
Sal
Piñones ( cantidad al gusto u opcional)


Preparación:


He puesto el bacalao en una olla y lo he cubierto de agua he dejado hervir 10 minutos y lo he retirado. Con esa agua he cocido las patatas. Recordad que hay que hervir mas bacalao del que pongo en ingredientes porque al quitarle piel y espinas queda en menos.

Una vez hervido el bacalao y las patatas se deja enfriar.

En el vaso de la Thermomix he introducido las hojas de perejil y el ajo y lo he troceado unos 10 segundos velocidad 8.

Poner la mariposa en las cuchillas de la Thermomix y añadir las patatas, el bacalao desmenuzado y limpio de espinas y pieles, la sal y las dos yemas de huevo y programas 6-8 seg/velocidad 4. (dependiendo de la cantidad de patata)

Es preferible no pasarse en la trituración de la patata ya que puede quedar gomosa. Si os quedan trozos al sacarlo de la Thermomix, mejor aplastar los trozos que quedan de patata con un tenedor.
Añadir los piñones y mezclar.

Batir las claras de huevo hasta que estén casi a punto de nieve

Poner en una sartén bastante aceite y calentar.
Ir formando las croquetas y rebozando con la clara, pasar a la sartén e ir dorandolas por las dos caras. Cuando están doradas, pasarlas a una bandeja que previamente habremos puesto papel de cocina para que absorba el aceite. 

Felices vacaciones!!





6 comentarios:

  1. Que buena, receta especial de cuaresma, me encanta!!

    ResponderEliminar
  2. Que delicia, unas buenas croquetas de bacalao y tan rapidas con la thermo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Muy buenas que tienen que estar
    saludos

    ResponderEliminar
  4. En mi casa no hay tradición de hacerlas pero me encantan así que con tu receta no tengo excusa y seguro que a tu madre le encanta la dedicatoria.

    besos

    ResponderEliminar
  5. Me alegra que os gusten. En casa de mi madre es tradición hacerlas, así que a seguir la tradición.

    ResponderEliminar
  6. A mi me chiflan, la pena es que al resto de habitantes de mi casa no, que se le va a hacer, nunca llueve a gusto de todos!...pero las tuyas están diciendo "cómeme" jjj.......bss
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar