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sábado, 22 de enero de 2011

STOLLEN

Esta receta es un dulce navideño típico de Alemania. Creo que podría ser como nuestro Roscón de Reyes.
Es muy fácil de hacer, aunque largo en tiempo debido a los dos levados que tiene.
Merece la pena hacerlo, en mi casa gustó más que el roscón.



INGREDIENTES:

■Pasta de almendras:

-100 grs de azúcar glas

-120 grs de almendras molidas

-20 grs de clara de huevo

■Stollen:

-100 grs de almendras crudas

-450 grs de harina de fuerza

-1 dado de levadura prensada fresca de panadería ( 40 grs )

-120 grs de leche

-200 grs de mantequilla

-1 huevo

-1 pellizco de sal

-100 grs de pasta de almendra ( que la hemos hecho antes )

-250 grs de pasas sin semillas (yo puse 200 de pasas, más 100 gr de orejones cortaditos en dados)

-50 grs de naranja confitada troceada
fitadas
-50 grs de fruta confitada troceada
(Yo utilicé una bolsa de frutas confitadas que ya iba troceada en daditos)
- 40 grs de ron

-80 grs de mantequilla fundida (para pincelar al sacar del horno)

-50 grs de azúcar glas (para espolvorear al sacar del horno)
PREPARACIÓN
Ponemos en el vaso el azúcar glas y las almendras molidas, programamos 10 seg, vel 6.
Añadimos la clara y programe 14 seg, vel 6. Retiramos del vaso y reservamos en un recipiente hermético o envuelto en film transparente.

Ponemos las almendras en el vaso y programamos 5 seg, vel 6. Retiramos del vaso y reservamos.
Echamos en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla,el huevo, la sal y 100 grs de la pasta de almendras y amase 3 min, vaso cerrado, espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 30 min.

Añadimos las almendras reservadas, las pasas, la naranja y la fruta confitada y el ron. Programamos 2 min, vaso cerrado, espiga y al mismo tiempo introducimos la espátula por el bocal y removemos para que los
ingredientes se integren bien en la masa.

Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y la aplastáis con las manos hasta obtener un cuadrado de 30 x 30 aproximadamente dejando uno de los laterales más grueso, para que al doblarla tenga la forma característica del stollen. Doble la masa en tres partes de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
Ponemos el stollen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejamos reposar durante 30 min para que suba.

Precalentamos el horno a 180° y horneamos el stollen durante 40-45 min.
Pincelamos el stollen aún caliente con la mitad de la mantequilla y le dejamos enfriar. Cuando el stollen se haya enfriado, volvemos a pincelar con la mantequilla restante y espolvoreamos con una capa gruesa de azúcar glas.

8 comentarios:

  1. te ha uqedado muy bueno, me lo anoto, besos

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  2. Me acabas de matar !!!!. Esto es uno de esos pecados mortales a los que no me se resistir........... Me encanta. y te ha quedado perfecto, de pasteleria....... Que ricooooo, me quedo un rato mirando las fotos, que eso no engorda....¿ o si ?. Un beso, preciosa.

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  3. ¿Sabes que nunca he probado el stollen? Que rico tiene que quedar y seguro que en casa gustará mucho. Me llevo tu receta ;)

    Besitos y feliz domingo guapa!

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  4. me encanta el stollen!!! sólo he podido probarlo una vez, pero era un stollen artesano alemán, y no veas lo rico que estaba...

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  5. Dulce, esta receta es para tener muy en cuenta.

    Chocolateysal, hazlo, te encantará, además puedes congelarlo a rebanadas y está delicioso. Es un dulce que aguanta muy bien varios dias y a cada día que pasa está mejor. Tranqui, que no engorda tanto si lo tomas con moderación.
    Además, si tu estás estupenda!!!

    Carme, pues si no lo has probado hazlo, en casa gustó más que el roscón.

    Charo, este sale delicioso y no veas lo casero que es, jejeje

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  6. Ummmm, qué pinta más exquisita María!!! y enorme!! No me extraña que os haya convencido, tenía que estar de miedo.
    Un besito.

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  7. ¡¡¡que valiente eres!!! no se si lo haré en mi vida.... bueno el tuyo quedo de lujo

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