AJO ARRIERO EN THERMOMIX

Esta receta va dedicada muy especialmente al padre de Mª José Monteagudo, compañera y amiga de la Universidad.
El mejor ajo arriero que he comido en mi vida, ha sido el de el sin duda alguna y tuvo la paciencia de enseñarme a hacerlo manualmente, debo decir que es todo un palizón y que el pobre se lo curro de lo lindo.
Me escribió la receta en un papelito que guardo como oro en paño.
Le dije que lo haría,  pero debo reconocer que he hecho un poco de trampilla, teniendo la Thermomix, sinceramente, no me doy el faenón de hacerlo manual.
Así que, cuando vuelva a Valencia, queda invitado a mi ajo arriero.





Ingredientes:
- 800 gramos de patatas
- 2  yema de huevo
- 200 gramos de aceite de oliva
- 3  dientes de ajo
- 300 gramos de bacalao salado (migas)
- 4 huevos 

Preparación:
Poner el bacalao en remojo 3-4 horas, pasado este tiempo, escurrir y reservar en la bandeja del Varoma.


Poner en el vaso del Thermomix 1  litro de agua y programar 8  minutos, temperatura varoma, velocidad 1, mientras pelar las patatas y  cortarlas en rodajas, ponerlas en el recipiente varoma, colocadas  inclinadas una al lado de otra para que no tapen el vapor y se cuezan  todas por igual. Envolver los huevos con film y cocer en el recipiente Varoma junto a las patatas.

 Programar 25 minutos, temperatura varoma velocidad 1.
Cuando lleve 15 minutos, colocar la bandeja  Varoma para que se cueza el bacalao.

Cuando se termine el tiempo,  tirar el agua de cocer  las patatas y vuelve a poner el vaso en el Thermomix, programa en  velocidad 5 y por el bocal de la tapa echar los ajos y el bacalao  . 

Baje la velocidad hasta el 3 y echa por el bocal las  rodajas de patata, las yemas y el aceite, alternado los ingredientes,  triturar  hasta que veáis que ha amalgamado bien.

Enfriar los huevos y servir cortados a trocitos por encima o bien mezclarlos junto con el ajo arriero.


Yo los mezclé y lo he servido poniendo huevo por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.





Comentarios

  1. Hola María, tengo una duda, no cueces el bacalao?

    ResponderEliminar
  2. Muy buena receta, y en la thermomix queda muy buena
    saludos ***

    ResponderEliminar
  3. uuuuffff madre mia!!
    Tiene una pinta estupenda, seguro que estaba delicioso

    Besitos guapi

    ResponderEliminar
  4. Buenísimo e ideal para el calor que nos viene, además tan fácil en tmx
    Me quedo por tu cocina con tu permiso.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  5. Vaya ajo arriero... ¡Tremendo!
    Por cierto, tenemos reto de Las 300 recetas regionales.
    ¿Contamos contigo?
    Saludos y gracias :D

    ResponderEliminar
  6. Hmmm que rico y si adaptado a thermomix me parece aún mejor......me lo copio!.......gracias.......bss
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. Y cuando se introduce la miga de pan o el agua de cocción de patata o del bacalao que lleva la receta original del ajo conquense , por ejemplo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario