Hoy una receta en la que utilizamos el Varoma, el gran olvidado de la Thermomix en muchas casas. Es impresionante como queda el bacalao al vapor y a la vez lo comodo que es utilizar el vaso y el Varoma a la vez.
Como veis me ha quedado morenito por arriba, sugerencia, no os pongáis a hablar por teléfono u os pasará esto jejeje
Tranquilas, estaba delicioso.
Os pongo un paso a paso
Foto del emplatado
Tomate frito
Poner encima del tomate la patata y el pimiento verde
El bacalao hecho en el Varoma
Poner la lactonesa encima del bacalao y gratinar al horno.
Ingredientes:
Tomate frito:
- 50 g de aceite de oliva
virgen extra
- 100 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 800 g de tomate triturado,
natural o de lata
- 1 cucharada de azúcar
- 10 g de sal
- 1 pellizco de pimienta
Recipiente Varoma:
- 7 trozos de bacalao
desalado
Patatas panadera:
- 100 g de aceite de oliva
virgen extra.
- 100 g de agua.
- 600 g de patatas,
(cortadas como para tortilla).
- 100 g de pimientos verdes cortados
en tiras.
- sal, al gusto
Lactonesa:
- 150 g de leche.
- 1 diente de ajo.
- 100 g de aceite de oliva.
- 200 g de aceite de
girasol.
- 1 cucharada de zumo de
limón.
Preparación:
Tomate frito:
-Poner en el vaso la cebolla
y los dientes de ajo y trocear 4 segundos, velocidad 4. Añade el aceite y
sofríe programando 5 minutos, Varoma (En TM5 temperatura 120º) velocidad 1.
-Agregar el tomate, el
azúcar y la sal y programar 25 minutos, Varoma (En TM5 temperatura 120º) velocidad 1 . Poner el cestillo
(apoyado sobre sus cuatro patitas) sobre la tapa del vaso para que no salpique.
-Colocar los lomos de
bacalao (con la piel hacia arriba) en el recipiente Varoma y en la bandeja
Varoma, pincelando previamente con aceite. Ponerlos sin tapar todos los
agujeros para permitir la entrada de vapor. Colocar la tapa del Varoma y cuando
acabe el tiempo programado para el tomate frito, retire el cestillo y poner en
su lugar el recipiente Varoma.
-Programar 6 minutos,
Varoma, velocidad 1. Retirar el Varoma y verter la salsa de tomate en una
fuente para horno. El bacalao lo dejáis en el recipiente Varoma hasta el
montaje en la fuente para horno.
Patatas panadera:
-Poner la mariposa en las
cuchillas, echar el aceite y el agua en el vaso y programar 4 minutos, temperatura
Varoma (En TM5 temperatura 120º) Giro Izquierda, velocidad cuchara. Agregar las patatas y los pimientos
ya salados y programar 13 minutos, Temp. Varoma (En TM5 temperatura 120º) Giro Izquierda, velocidad
cuchara. Volcar las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que
escurran.
Limpiar el vaso.
Lactonesa:
-Con la función bascula,
pesar el aceite de oliva y el de girasol en una jarra y reservar.
-Poner en vaso la leche, el
ajo y la sal y programar 1 minuto, 37º, velocidad 5.
-Cuando termine, poner un limón
(por ejemplo) encima del cubilete para que no se levante el cubilete y
programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Ir echando el aceite poco a poco, sobre
la tapa. Añadir el zumo de limón y mezclar unos segundos a la misma velocidad.
Emplatar:
En una fuente de horno poner
el tomate frito, colocar encima las patatas panadera y las tiras de pimiento, sobre
estas, los lomos de bacalao, verter sobre cada lomo una cucharada de lactonesa
y gratinar unos minutos en horno bien caliente.
Esta es una receta, que si
sobra, está deliciosa también al día siguiente.
Jolín la pinta es impresionante! Lo preparo seguro.
ResponderEliminarBesitos.
Bueno bueno ahora ya con la nueva tmx ;)
ResponderEliminarBesicos sorianos y buen fin de semana:)
Otra vez aparezco para dejarte mis mejores deseos para este 2015
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Muchas gracias Raquel!! Un sincero abrazo
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