BACALAO CON TOMATE Y PATATAS PANADERA EN THERMOMIX 31 Y TM 5

Hoy una receta en la que utilizamos el Varoma, el gran olvidado de la Thermomix en muchas casas. Es impresionante como queda el bacalao al vapor y a la vez lo comodo que es utilizar el vaso y el Varoma a la vez.
Como veis me ha quedado morenito por arriba, sugerencia, no os pongáis a hablar por teléfono u os pasará esto jejeje
Tranquilas, estaba delicioso.
Os pongo un paso a paso

Foto del emplatado

Tomate frito

Poner encima del tomate la patata y el pimiento verde

El bacalao hecho en el Varoma

Poner la lactonesa encima del bacalao y gratinar al horno.


Ingredientes:

Tomate frito:
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 800 g de tomate triturado, natural o de lata
- 1 cucharada de azúcar
- 10 g de sal
- 1 pellizco de pimienta

Recipiente Varoma:
- 7 trozos de bacalao desalado

Patatas panadera:
- 100 g de aceite de oliva virgen extra.
- 100 g de agua.
- 600 g de patatas, (cortadas como para tortilla).
- 100 g de pimientos verdes cortados en tiras.
- sal, al gusto

Lactonesa:
- 150 g de leche.
- 1 diente de ajo.
- 100 g de aceite de oliva.
- 200 g de aceite de girasol.
- 1 cucharada de zumo de limón.


Preparación:

Tomate frito:

-Poner en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y trocear 4 segundos, velocidad 4. Añade el aceite y sofríe programando 5 minutos, Varoma (En TM5 temperatura 120º) velocidad 1. 

-Agregar el tomate, el azúcar y la sal y programar 25 minutos, Varoma (En TM5 temperatura 120º) velocidad 1  Poner el cestillo (apoyado sobre sus cuatro patitas) sobre la tapa del vaso para que no salpique.

-Colocar los lomos de bacalao (con la piel hacia arriba) en el recipiente Varoma y en la bandeja Varoma, pincelando previamente con aceite. Ponerlos sin tapar todos los agujeros para permitir la entrada de vapor. Colocar la tapa del Varoma y cuando acabe el tiempo programado para el tomate frito, retire el cestillo y poner en su lugar el recipiente Varoma.

-Programar 6 minutos, Varoma, velocidad 1. Retirar el Varoma y verter la salsa de tomate en una fuente para horno. El bacalao lo dejáis en el recipiente Varoma hasta el montaje en la fuente para horno.


Patatas panadera:

-Poner la mariposa en las cuchillas, echar el aceite y el agua en el vaso y programar 4 minutos, temperatura Varoma (En TM5 temperatura 120º) Giro Izquierda, velocidad cuchara. Agregar las patatas y los pimientos ya salados y programar 13 minutos, Temp. Varoma (En TM5 temperatura 120º) Giro Izquierda, velocidad cuchara. Volcar las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurran.
Limpiar el vaso.
Lactonesa:

-Con la función bascula, pesar el aceite de oliva y el de girasol en una jarra y reservar.

-Poner en vaso la leche, el ajo y la sal y programar 1 minuto, 37º, velocidad 5.

-Cuando termine, poner un limón (por ejemplo) encima del cubilete para que no se levante el cubilete y programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Ir echando el aceite poco a poco, sobre la tapa. Añadir el zumo de limón y mezclar unos segundos a la misma velocidad.

Emplatar:
En una fuente de horno poner el tomate frito, colocar encima las patatas panadera y las tiras de pimiento, sobre estas, los lomos de bacalao, verter sobre cada lomo una cucharada de lactonesa y gratinar unos minutos en horno bien caliente.

Esta es una receta, que si sobra, está deliciosa también al día siguiente. 

Comentarios

  1. Jolín la pinta es impresionante! Lo preparo seguro.
    Besitos.

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  2. Bueno bueno ahora ya con la nueva tmx ;)
    Besicos sorianos y buen fin de semana:)

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  3. Otra vez aparezco para dejarte mis mejores deseos para este 2015
    Besicos sorianos:)

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