El panquemao es muy típico en la zona de Valencia y sobre todo en pascuas.
Esta receta nos la enseñó Mª Dolores (alcoiama en el foro de MR) y desde que la vi, me apeteció hacerla.
Desde luego, será la receta que siempre haga, esta delicioso y es super suave.
Ingredientes:
- 1 naranja pequeña: de piel fina. Si la piel no es fina, lo mejor es separar y tirar la parte blanca, para que no amargue. Se utilizaría la pulpa y la parte anaranjada de la piel.
- 3 huevos
- 40 gr de aceite de oliva suave
- 75 gr de agua
- 25 gr de anis dulce ( o cualquier otro líquido: naranja, leche)
- 500 gr de harina de fuerza (he tenido que añadir un poco, dependiendo del tipo de harina que se use)
- 130 gr de azúcar ( yo le pondría un poco más)
- 8 gr de levadura seca de panadero ( ó 1 cubito de levadura fresca)
- Una pizca de sal
- Leche para pincelar y azúcar para decorar
Preparación:
Poner en el vaso la naranja y el azúcar y triturar al 3-5-7- unos 30 segundos
Añadir el anís, el aceite, el agua y los huevos, programar 1 minutos, 37º, vel 5
Cuando termina programar 2 minutos más, sin temperatura.
Añadir la levadura y mezclar unos segundos V-5
Añadir la harina y la pizca de sal, mezclar unos segundos a vel 6 y luego programar 3 minutos, velocidad espiga. Ir observando la masa por si necesita que se añada algo de harina ( la bola se tiene que ver que al amasar se despega del vaso)
Sacar la masa y dejar levar en forma de bola en un bol untado de aceite, tapado con un paño y en lugar sin corrientes (Yo lo pongo dentro del horno apagado) hasta que duplique el volumen
Cuando haya duplicado: formar las monas/toñas, bollitos..., tapar con un paño limpio y dejar levar hasta duplicar. Yo he hecho dos grandes ( he tenido que levar/ hornear por separado porque no cabían las dos)
Pincelar con leche entera, y cubrir de azúcar.
Horno a 180 grados, precalentado, en el mío ha tardado 15 minutos
¡¡¡Buen provecho!!!
Me encanta! te ha salido estupenda.
ResponderEliminarPero como los famosos de Alberique no he comido por ningún sitio. Y mira que he buscado la receta por todos lados y encuentro ni rastro.
Un besote guapa.
ese tipo de bollos me encantan,de distintas maneras,pero mas o menos todos parecidos,y todos buenisimos
ResponderEliminarun beso
que rico se ve. Besos.
ResponderEliminarhummm me encantan y cuantos recuerdos
ResponderEliminargracias roma
un saludo
Que pinta más buena tiene ese panquemao.
ResponderEliminarEsta receta te la copio también, jejeje.
Gracias cariñet y muchísimos besos.
Te puedes creer que hoy acabo de darme cuenta que tienes blog....ufffff que pava soy, jejejej, me gustan tus recetas, el rollo de carne lo hice y me encantó, y éste panquemao si tengo tiempo cae mañana mismo, que se de una (mi hermana) que el anís le pirra y le va a encantar, y a mí también eh!!!!
ResponderEliminarUn besito!!!
hola maria,como estas???pasate por mi blog que tienes una cosita esperandote vale?
ResponderEliminarmuchos besitos guapisima.
Amiga que rico y esponjoso te ha quedado, pues yo hice estas pascuas unos por primera vez y pienso repetir porque me ha encantado como quedan, los tengo pendientes de publicar. Tomo nota de tu elaboración para probarlos así también.....bessets...
ResponderEliminarMe ha gustado un montón la receta de tu pan quemao, me la paunto, y voy a darme una vueltecita por tu cocina virtual, he mirado por encima y me ha gustado un montón lo que he visto, te felicito.
ResponderEliminarTe mando un beso
Tu panquemao exquisito...nunca había probado ese tipo de pan y nos ha encantado, no tenía anís y le he puesto semillas de anís verde; la próxima vez lo hago con trocitos de chocolate dentro, porque le van de maravilla...
ResponderEliminarUn saludo y muchas gracias!!!!